Суббота, 24.06.2017, 21:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Рекомендуем
Категории раздела
Каталог статей
Свежие материалы
Укладка ламината своими руками.
[16.04.2013][Ремонт, отделка]
------------------------------------------
Как самостоятельно определить артикулы запчастей китайского автомобиля
[14.10.2012][Авто.]
------------------------------------------
Утепление стен пенопластом снаружи своими руками
[26.08.2012][Ремонт, отделка]
------------------------------------------
Самодельные направляющие для ручной дисковой пилы
[26.08.2012][Станки, инструмент]
------------------------------------------
Полноценная мини пилорама своими руками
[23.08.2012][Станки, инструмент]
------------------------------------------
Каркасный дом по проф проекту своими руками
[29.07.2012][Дома]
------------------------------------------
Установка окон в деревянном доме
[26.06.2012][Ремонт, отделка]
------------------------------------------
Баня своими руками. Устройство потолка в бане
[03.06.2012][Бани]
------------------------------------------
Баня своими руками. Устройство пола бани
[03.06.2012][Бани]
------------------------------------------
Баня своими руками. Строительство крыши бани
[02.06.2012][Бани]
------------------------------------------
Блог
Свежие публикации
Карусель - ферма изобретателя из Сингапура
[30.08.2013][Парад идей]
------------------------------------------
Что такое сублимационная печать
[06.04.2013][Парад идей]
------------------------------------------
Как самостоятельно определить артикулы запчастей для иномарки
[14.10.2012][Авто, мото, авиа.]
------------------------------------------
Интерактивный конвертер величин
[16.09.2012][Новости.]
------------------------------------------
«Спиральный» подсвечник из плоского стекла своими руками
[09.09.2012][Парад идей]
------------------------------------------
Оригинальный фонтан своими руками
[15.06.2012][Ландшафт]
------------------------------------------
Пергола своими руками.
[21.05.2012][Ландшафт]
------------------------------------------
Сауна своими руками на ...
[17.05.2012]
------------------------------------------
Эксклюзивная текстура своими руками
[22.04.2012][Парад идей]
------------------------------------------
Кормушка для птиц своими руками
[19.04.2012][Ландшафт]
------------------------------------------
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites CY-PR.com

Рекомендуем

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск по сайту

Ссылки
Смотрите так же
Это интересно

Главная » Статьи » Постройки » Дома

Каркасный дом своими руками. Устройство пола в каркасном доме. Часть 5 из 6.
Устройство пола в каркасном доме.
Часть 5 из 6

Подошел следующий шаг в строительстве дома - устройство пола. А какие полы лучше сделать? Одинарный пол или же двойной, который состоит из «чистого» настила и «черного» (подбора) – двойной пол?

Что бы узнать более точный ответ на этот вопрос, нужно ответить на один единственный вопрос – какой уровень грунтовых вод в том месте, где строится ваш дом:

 


Одинарный пол по лагам

  • если низкий уровень грунтовых вод (более 1м от поверхности земли), сухая почва, то можно ограничиться одинарным дощатым настилом полов по лагам


Двойной пол по лагам

  • если же уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности грунта (менее 1 м), то в этом случае, нужно настилать двойной пол – чистый и черный (подбор).

Примечание: в том случае, если вы будете делать двойной пол, то материальные затраты на устройства пола могут увеличиться по сравнению с устройством одинарного пола, на 20-30% (в зависимости от выбранных материалов).

Дальше я расскажу вам детали обоих вариантов устройства пола, которые можно сделать при минимальных денежных затратах, а качество работы будет на надлежащем уровне.

Размер дома возьмем ориентировочно 6х8 м (для расчета количества необходимых материалов)

Определение глубины залегания грунтовых вод.

Для того чтобы определить уровень залегания грунтовых вод есть несколько вариантов:

  • можно выкопать (пробурить) одну - две ямы глубиной от 0,7 до 1 м, на вашем участке вблизи фундамента, будет лучше, если эти ямы вы выкопаете в месте устройства пола – внутри фундамента. Если ямы не заполняются водой, то уровень грунтовых вод находится глубоко и можно делать одинарный пол на расстоянии 35-40 см от поверхности грунта (это в том случае, если не предусмотрено оборудование подвала). Вода в ямах появилась – то можно забыть о том, что нужен подвал под домом и полы придется делать двойные, от «черного» пола до поверхности грунта расстояние должно быть в пределах 60-65 см.
  • на это стоит обращать внимание еще в момент закладки фундамента, тогда нет необходимости проводить работу, описанную в предыдущем пункте.
  • можно просто поинтересоваться у соседей (но этот вариант не гарантирует 100% результата). Вот, например, в моем случае: у меня подполье сухое, уровень грунтовых вод залегает на глубине более 2 м (у меня песчаный участок). У соседей (через 28 м от моего дома), уже совершенно другая картина, у них глинозем – уровень грунтовых вод поднимается до 0,7 м. Вот и ориентируйся, но этот вариант в принципе можно использовать.

Материалы и их количество:

  • брус сечением 200х200мм длина 6 м – для устройства лаг пола. Потребность – 2,5 куб. м
  • доска обрезная, шпунтованная толщиной 40 мм, ширина 150 мм, длина 6 м – для настила полов. Потребность – 2,2 куб. м
  • доска обрезная толщиной 25 мм, шириной 10 см, длиной 4 м – для изготовления опалубки. Потребность - 5 шт.
  • скоба строительная – 6 шт.
  • рубероид – для гидроизоляции кирпичных опор под лаги. Потребность – 0,5 рулона
  • кирпич красный обожженный – для устройства опор под лаги. Потребность – (зависит от высоты цоколя в вашем доме, какое количество рядов нужно будет сделать при кладке опор)
  • глина – для устройства глиняного замка на поверхности грунта в подполье. Потребность – около 8 куб. м (с учетом утрамбовки) или щебень 6 куб. м (с учетом утрамбовки)
  • песок, цемент, щебень – для приготовления цементно-песчаного раствора для кладки опор из кирпича раствора, а так же для приготовления бетонного раствора для устройства основания под опоры
  • гвозди – длиной 120 мм, 78 или 80 мм
  • олифа или антисептик

Для устройства «черного» пола:

  • горбыль. Потребность примерно 3-4 куб. м (зависит от качества горбыля)
  • для гидроизоляции - рубероид (120 м или 8 рулонов по 15 м); пенофол А шириной 130 см (60м)
  • сыпучие утеплители (шлак, опилок, керамзит) – для утепления пространства между «черным» полом и основным. Потребность – примерно 8 куб. м

Подготовительные работы

Для обоих вариантов - одинарного и двойного устройства пола, необходимо выполнить следующую работу:

  • снимаете верхний слой грунта (примерно 20 см)
  • кладете слой глины смешанной с песком (1:4), толщина слоя 15-20 см, тщательно утрамбовываете

Примечание: Если нет глины в нужном количестве то, можно сделать укладку из смеси щебня и извести, укладываете первый слой смеси и утрамбовываете, так чтобы щебень как можно глубже вошел в поверхность грунта, после укладываете второй слой - смеси и снова тщательно утрамбовываете. Толщина каждого слоя – 10-15см.

Состав смеси: 1 часть извести и 2,5 части щебня.

  • основание под опорные столбики можно сделать из смеси цемента, песка и гравия (1:3:6)
  • из обрезных досок шириной 10 см делаете опалубку


 

  • на подготовленном основании делаете опорные столбики под лаги


 

Опорные столбики делаете из кирпича в два или больше рядов по высоте и в полтора кирпича по стороне (квадрат). Кирпичи кладете на цементно-песчаный раствор

- 1 часть цемента

- 3 части песка

Примечание: так как концы лаг будут укладываться на поверхность цоколя, то цоколь и будет служить ориентиром высоты опорных столбиков – высота опор, должна соответствовать высоте цоколя.


 

  • опорные столбики располагаете в ряд на расстоянии 100-120 см друг от друга, расстояние между рядами из опорных столбиков равно удалению лаг друг от друга (расстояние между лагами 70-80см)
  • сверху опор делаем гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике.

Укладка лаг

  • укладываете лаги из бруса по ширине дома (6 м).


 

 

  • лаги укладываете «маячным» способом: сперва укладываете первую лагу, начиная от цоколя фундамента и ориентируясь по ней, укладываете остальные лаги

На сколько ровно лаги уложены, проверяем при помощи двухметровой ровной рейки (линейки) и строительного уровня, прикладывая его в разных направлениях (вдоль и поперек лаг). Просвет между рейкой и поверхностью лаги не должен быть больше 2-3 мм.

Примечание: в случае если лаги будет нужно выравнивать между собой по высоте, то в качестве подкладок можно использовать обрезки досок из сухой древесины.

- после того, как лаги уложены, обрабатываете их антисептиком или можно просто нанести на поверхность лаг два слоя известкового раствора (побелить).

Теперь переходим к рассмотрению первого варианта устройства пола – одинарный настил из досок.

Настилка пола из шпунтованной доски.


Настил пола из шпунтованной доски

 

  • настилку пола досками начинаете от стены, укладывая доску поперек лаг шипом к стене, и прибиваете ее гвоздями длиной 120 мм. Крепление осуществляется двумя гвоздями к каждой лаги, гвозди вбиваются в доску на расстоянии от кромок не менее 1 см.
  • далее укладываете вторую доску, направляете ее шип в паз первой прибитой доски. При помощи киянки подбиваете доску, чтобы шип полностью вошел в паз, прибиваете доску к лагам

И так продолжаете настилку всего пола из шпунтованной доски.

Настилка пола из обрезной доски.


Настил пол из обрезной доски

  • настилку пола из обрезной доски, не шпунтованной, начинаете так же от стены
  • укладываете первую доску, прибиваете ее к лагам гвоздями 120 мм
  • укладываете вторую и третью доски, не прибивая их к лагам
  • на расстоянии 15 см от торца последней доски вбиваете строительную скобу в лагу (порядок расположения скоб – скобы вбиваем через одну лагу)
  • между скобой и доской вбиваете распорные клинья, это обеспечит плотное прилегание досок друг к другу
  • прибиваете доски к лагам и продолжаете работу по настилке пола в том же порядке.

Примечание: если между стеной и последней доской пола остался промежуток, то обрезаете доску по ширине до нужного размера (+0,5 см к расстоянию между последней доской и стеной дома). После вставляете обрезанную доску под небольшим углом по направлению шип в паз и вбиваете доску на место киянкой или обухом топора через деревянные подкладки.

Вариант второй – устройство двойного пола.


 

  • по бокам лаг по всей длине на уровне нижних кромок крепим с обеих сторон бруски 30х50 мм, гвоздями длиной 70 мм-80 мм
  • на бруски укладываем доски, можно горбыль, этот настил будет служить основанием для наполнителя пространства между черным полом и основным (горбыль можно не прибивать к брускам)
  • после того как «черный» пол сделан, хорошо промазываете его поверхность известковым раствором и даете высохнуть
  • когда пол высох, укладываете на его поверхность гидроизоляцию (рубероид, пенофол или пергамин) по длине лаг
  • после того, как гидроизоляция сделана, приступаете к укладке утеплителя (шлак котельный, керамзит, смесь опилок с известью)

Примечание: толщина слоя утеплителя должна закрывать лагу на три четверти ее высоты (пример: высота лаги 200 мм, значит оптимальный слой утеплителя 150-155 мм), сверху закрываете утеплитель вторым слоем гидроизоляционного материала.

- настилку основного пола делаете, как описано в первом варианте.

Важно! В теплое время года пространство подполья должно хорошо и регулярно проветриваться! Для обеспечения хорошо вентилируемого пространства подполья, необходимо позаботиться заранее – при устройстве фундамента. Необходимо сделать по 1-2 отдушины размером 20х30 см в цокольной части фундамента, расположение которых должно быть на параллельных сторонах фундамента. За счет такого расположения отдушин получается сквозное проникновение воздуха через подполье – проще говоря, сквозняк.


Полы готовы. Если полы в дальнейшем планируете покрасить, то нанесите на их поверхность два слоя олифы. Если же полы вы красить не будете, а планируете произвести отделку в начале ДСП или ДВП, а далее настилать ламинат, линолеум, ковролин и т.п., то поверхность пола обработайте антисептиком.

P. S.

В своем доме я сделал одинарный пол, так как грунтовые воды в месте, где расположен мой дом, находятся на глубине более 1 м (как написано в первом варианте). Настил пола сделал из шпунтованных досок толщиной 40 мм. Сверху на поверхность пола настелил ДСП (в комнатах поверх ДСП – ковролин, в прихожей и на кухне – ламинат).

Так же сделал подвал – глубиной 1,5 м (для хранения овощей, консервации ит.п.).

Вентиляция подвала осуществляется при помощи отдушин, как выше указано на схеме.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДОПОЛНЕНИЯ:

 

Способ утепления существующих полов сверху. Предлагаю два варианта.

Вариант 1- с жестким утеплителем типа экструдированный пенополистирол. По высоте займет: 5см (утеплитель) + толщина нового пола. Если промазать стыки утеплителя (битумом, например),- будет еще и дополнительный барьер от влаги, так как экструдированный пенополистирол влаги не пропускает.

Вариант 2- с мягким минераловатным или стекловатным утеплителем, либо натуральным утеплителем типа стружек, опилок, керамзита и тд. По высоте займет: если вата, то около 10см, если опилки, стружки, керамзит,- то минимум 20см , опять же + толщина нового пола. Желательно проложить под утеплитель слой пароизоляционной пленки, чтобы утеплитель не тянул влагу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

При сильном короблении досок, саморез может лопнуть. Если вы настилаете доски влажностью не более 10-15%, то сильного коробления досок не будет (так чтобы саморез лопнул). Но почему именно такое крепление? Возможно, вворачивать саморезы в щель шпунта. Рекомендация все же крепить доски гвоздями:



При таком креплении гвозди образуют распорное соединение, если это отобразить на схеме, то получится примерно так:



Как показано красной стрелкой (двухстороннего направления) такое направление гвоздей, не даст доскам расщеляться и как показано синей стрелкой в красном значке, практически исключает деформацию поверхности досок.

 

При таком креплении, шляпки гвоздей видны. Но их, можно на 3-4мм углубить в древесину с помощью пробойника. После провести заделку оставшихся углублений шпатлевкой. Так же желательно принять дополнительное торцевое крепление (как показано на рисунке "соединительные шипы")



И прежде чем вбивать гвоздь в стенки паза, необходимо просверлить проходное отверстие для стержня гвоздя, равное его диаметру. Это не даст доске растрескаться.

Ссылки на остальные материалы цикла:

Каркасный дом своими руками. Каркас. Часть 2 из 6.

Каркасный дом своими руками. Установка окон, дверей и утепление стен. Часть 3 из 6

Каркасный дом своими руками. Наружная обшивка стен в каркасном доме Часть 4 из 6.

Каркасный дом своими руками. Устройство пола в каркасном доме.Часть 5 из 6

Каркасный дом своими руками. Устройство потолка в каркасном доме. Часть 6 из 6.

Читайте так же:

Плавающий монолитный фундамент - плита, своими руками >>>>

Как избежать краха при возведении каркасной конструкции >>>>

Как правилно выбирать материал >>>>
Категория: Дома | Добавил: Solis (24.10.2011)
Просмотров: 18897 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]