Дома [17] |
Бани [7] |
Ремонт, отделка [9] |
Для участка [3] |
Главная » Статьи » Постройки » Дома |
Устройство пола в каркасном доме. Часть 5 из 6 Подошел следующий шаг в строительстве дома - устройство пола. А какие полы лучше сделать? Одинарный пол или же двойной, который состоит из «чистого» настила и «черного» (подбора) – двойной пол? Что бы узнать более точный ответ на этот вопрос, нужно ответить на один единственный вопрос – какой уровень грунтовых вод в том месте, где строится ваш дом:
Примечание: в том случае, если вы будете делать двойной пол, то материальные затраты на устройства пола могут увеличиться по сравнению с устройством одинарного пола, на 20-30% (в зависимости от выбранных материалов). Дальше я расскажу вам детали обоих вариантов устройства пола, которые можно сделать при минимальных денежных затратах, а качество работы будет на надлежащем уровне. Размер дома возьмем ориентировочно 6х8 м (для расчета количества необходимых материалов) Определение глубины залегания грунтовых вод. Для того чтобы определить уровень залегания грунтовых вод есть несколько вариантов:
Материалы и их количество:
Для устройства «черного» пола:
Подготовительные работы Для обоих вариантов - одинарного и двойного устройства пола, необходимо выполнить следующую работу:
Примечание: Если нет глины в нужном количестве то, можно сделать укладку из смеси щебня и извести, укладываете первый слой смеси и утрамбовываете, так чтобы щебень как можно глубже вошел в поверхность грунта, после укладываете второй слой - смеси и снова тщательно утрамбовываете. Толщина каждого слоя – 10-15см. Состав смеси: 1 часть извести и 2,5 части щебня.
Опорные столбики делаете из кирпича в два или больше рядов по высоте и в полтора кирпича по стороне (квадрат). Кирпичи кладете на цементно-песчаный раствор - 1 часть цемента - 3 части песка Примечание: так как концы лаг будут укладываться на поверхность цоколя, то цоколь и будет служить ориентиром высоты опорных столбиков – высота опор, должна соответствовать высоте цоколя.
Укладка лаг
На сколько ровно лаги уложены, проверяем при помощи двухметровой ровной рейки (линейки) и строительного уровня, прикладывая его в разных направлениях (вдоль и поперек лаг). Просвет между рейкой и поверхностью лаги не должен быть больше 2-3 мм. Примечание: в случае если лаги будет нужно выравнивать между собой по высоте, то в качестве подкладок можно использовать обрезки досок из сухой древесины. - после того, как лаги уложены, обрабатываете их антисептиком или можно просто нанести на поверхность лаг два слоя известкового раствора (побелить). Теперь переходим к рассмотрению первого варианта устройства пола – одинарный настил из досок. Настилка пола из шпунтованной доски.
И так продолжаете настилку всего пола из шпунтованной доски. Настилка пола из обрезной доски.
Примечание: если между стеной и последней доской пола остался промежуток, то обрезаете доску по ширине до нужного размера (+0,5 см к расстоянию между последней доской и стеной дома). После вставляете обрезанную доску под небольшим углом по направлению шип в паз и вбиваете доску на место киянкой или обухом топора через деревянные подкладки. Вариант второй – устройство двойного пола.
Примечание: толщина слоя утеплителя должна закрывать лагу на три четверти ее высоты (пример: высота лаги 200 мм, значит оптимальный слой утеплителя 150-155 мм), сверху закрываете утеплитель вторым слоем гидроизоляционного материала. - настилку основного пола делаете, как описано в первом варианте. Важно! В теплое время года пространство подполья должно хорошо и регулярно проветриваться! Для обеспечения хорошо вентилируемого пространства подполья, необходимо позаботиться заранее – при устройстве фундамента. Необходимо сделать по 1-2 отдушины размером 20х30 см в цокольной части фундамента, расположение которых должно быть на параллельных сторонах фундамента. За счет такого расположения отдушин получается сквозное проникновение воздуха через подполье – проще говоря, сквозняк. Полы готовы. Если полы в дальнейшем планируете покрасить, то нанесите на их поверхность два слоя олифы. Если же полы вы красить не будете, а планируете произвести отделку в начале ДСП или ДВП, а далее настилать ламинат, линолеум, ковролин и т.п., то поверхность пола обработайте антисептиком. P. S. В своем доме я сделал одинарный пол, так как грунтовые воды в месте, где расположен мой дом, находятся на глубине более 1 м (как написано в первом варианте). Настил пола сделал из шпунтованных досок толщиной 40 мм. Сверху на поверхность пола настелил ДСП (в комнатах поверх ДСП – ковролин, в прихожей и на кухне – ламинат). Так же сделал подвал – глубиной 1,5 м (для хранения овощей, консервации ит.п.). Вентиляция подвала осуществляется при помощи отдушин, как выше указано на схеме.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ДОПОЛНЕНИЯ:
Способ утепления существующих полов сверху. Предлагаю два варианта. Вариант 1- с жестким утеплителем типа экструдированный пенополистирол. По высоте займет: 5см (утеплитель) + толщина нового пола. Если промазать стыки утеплителя (битумом, например),- будет еще и дополнительный барьер от влаги, так как экструдированный пенополистирол влаги не пропускает. Вариант 2- с мягким минераловатным или стекловатным утеплителем, либо натуральным утеплителем типа стружек, опилок, керамзита и тд. По высоте займет: если вата, то около 10см, если опилки, стружки, керамзит,- то минимум 20см , опять же + толщина нового пола. Желательно проложить под утеплитель слой пароизоляционной пленки, чтобы утеплитель не тянул влагу. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При сильном короблении досок, саморез может лопнуть. Если вы настилаете доски влажностью не более 10-15%, то сильного коробления досок не будет (так чтобы саморез лопнул). Но почему именно такое крепление? Возможно, вворачивать саморезы в щель шпунта. Рекомендация все же крепить доски гвоздями: При таком креплении гвозди образуют распорное соединение, если это отобразить на схеме, то получится примерно так: Как показано красной стрелкой (двухстороннего направления) такое направление гвоздей, не даст доскам расщеляться и как показано синей стрелкой в красном значке, практически исключает деформацию поверхности досок.
При таком креплении, шляпки гвоздей видны. Но их, можно на 3-4мм углубить в древесину с помощью пробойника. После провести заделку оставшихся углублений шпатлевкой. Так же желательно принять дополнительное торцевое крепление (как показано на рисунке "соединительные шипы") И прежде чем вбивать гвоздь в стенки паза, необходимо просверлить проходное отверстие для стержня гвоздя, равное его диаметру. Это не даст доске растрескаться. Ссылки на остальные материалы цикла: Каркасный дом своими руками. Каркас. Часть 2 из 6. Каркасный дом своими руками. Наружная обшивка стен в каркасном доме Часть 4 из 6. Каркасный дом своими руками. Устройство пола в каркасном доме.Часть 5 из 6 Каркасный дом своими руками. Устройство потолка в каркасном доме. Часть 6 из 6. Читайте так же: Плавающий монолитный фундамент - плита, своими руками >>>> Как избежать краха при возведении каркасной конструкции >>>> Как правилно выбирать материал >>>> | |
Просмотров: 21209 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |