Дома [17] |
Бани [7] |
Ремонт, отделка [9] |
Для участка [3] |
Главная » Статьи » Постройки » Ремонт, отделка |
Укладка ламината своими руками. Подготовительные работы
Подготовка к укладке ламината.
Царапины. Истирание ламината
Допустимый перепад высоты пола
Допустимый равномерный уклон пола Примечание. Рисунки выше схематические, не в масштабе. Как выбрать ламинат.Итак, для того чтобы правильно выбрать ламинат для пола, - первое на что нужно обратить внимание – это его качество. И только потом внешний вид (а не наоборот :-)). Именно качество – залог долгого срока службы ламината. В понятие качества ламината я включаю:
Дальше я подробнее остановлюсь на каждом из этих критериев качества. Составные элементы ламината я буду называть панелями. Их же иногда называют планками, пластинами. Примечание. Способ укладки ламината на клею, мы не рассматриваем, так как данный метод монтажа уже устарел, он на порядок сложнее и дольше, чем укладка ламината на замках. Ламинат на клею гораздо сложнее поддается повторной разборке/сборке, сложнее заменить одну или несколько поврежденных панелей. Кроме того, более дешевая стоимость ламината на клею практически полностью перекрывается стоимостью клея и работ, которые зачастую приходится доверить специалистам из-за сложности монтажа. При этом, ламинат на замке легко можно смонтировать самому. Прочность соединительного замка. Замок бывает двух видов: забивной (его еще называют замок шип-паз, Lock-замок) и сборно-разборной замок (он же - замок-защелка, двойной замок, соединение «вкладыш», замок под 45°, Click замок).
Замок шип-паз Забивной замок имеет выступ (шип) и отверстие (паз). Соединяется при помощи постукивания по торцу панели резиновым молотком или деревянным бруском. Недостаток такого замка в том, что во время соединения панелей шип может отломаться, особенно при повторной разборке/сборке. Требует идеально ровного основания. Ламинат с таким замком дешевле.
Замок сборно-разборной Сборно-разборной замок, как понятно уже из названия, можно разбирать и собирать заново. Это можно делать до окончания заявленного срока эксплуатации ламината, но из практики не более 5 раз. Для того чтобы соединить этот замок, нужно наклонить присоединяемую панель примерно под углом 45 градусов к предыдущей панели и совсем немного при этом подтолкнуть её вперед и опустить вниз до щелчка. Если основание (пол) у Вас не идеально ровное, то лучше остановить свой выбор на ламинате с замком сборно-разборным. Шансов, что такой замок сломается на неровном основании меньше, чем с забивным замком. Выбор толщины ламината. Обычно толщина ламината колеблется в диапазоне 6-12 мм.
Выбор типа ламината по влагостойкости. Ламинат бывает обычный и влагостойкий, в зависимости от материала основного слоя. Если это ДВП, ДСП или МДФ, то ламинат обычный и его можно использовать только в сухих помещениях (спальня, коридор). Если основной слой выполнен из HDF, то ламинат влагостойкий и его можно укладывать на пол кухни, тамбура (туда часто заходят во влажной обуви) и возможно гостиной (если в ней планируется частый прием пищи). На пол тех помещений, в которых будет периодически литься на пол вода (например, ванная комната) нельзя укладывать ламинат. Даже влагостойкий. Прочность защитного покрытия ламината (классы). Устойчивость защитного покрытия к истиранию характеризует класс износостойкости ламината. Дальше я коротко перечислю основные классы износостойкости ламината и названия помещений, для которых они рекомендуются:
Раньше можно было найти в продаже еще три класса ламината – 21, 22 и 23. Сейчас они сняты с производства. Но если вдруг Вам попадется ламинат, относящийся к одному их этих классов, то Вы должны учитывать, что у него очень низкая ударная прочность и износостойкость из-за небольшой толщины (обычно это 6 мм). Такой ламинат можно укладывать только на идеально подготовленное основание. А если основание с неровностями, то ламинат этого класса годен только для временного использования - 1-2 года. Больше на основании даже с незначительными неровностями он не прослужит. Просто поломаются замки. Как выбрать подложку под ламинат.Зачем нужна подложка под ламинат, и можно ли обойтись без неё. Подложка, в зависимости от того из какого материала она сделана, может выполнять все или несколько функций, которые я перечислю ниже:
Толщина подложки. Любая подложка имеет сравнительно мягкую структуру, т.е. она мягкая и прогибается при нажатии на нее. Это нужно для того, чтобы подложка справилась со своей задачей. Но при этом, чем толще подложка, тем сильнее она прогибается, и если ламинат не достаточно прочный, то при прогибе подложки ламинат тоже будет прогибаться, и вся нагрузка будет приходиться не его замки. Поэтому толщина подложки должна быть не любой, а подобранной конкретно под толщину Вашего ламината. Для ламината толщиной 7 мм и меньше подойдет подложка толщиной 2 мм. Для ламината толщиной 8, 9 мм и больше подойдет подложка толщиной 3 мм. Более толстую подложку (4, 5 мм) безопасно можно использовать только по рекомендации производителя конкретного ламината. Материалы подложки под ламинат:
Подложка из вспененного полиэтилена
Подложка из ЭППС
Пробковая подложка
Пленка воздушно-пузырчатая
Композиционная подложка. Вспененный полиэтилен 3 мм + полиэтилен Композиционная подложка. Полиэтилен + шарики пенопласта + полиэтилен
Подложка из гофрированного картона
Выбор способа укладки ламината.Способ укладки ламината определяется двумя вещами:
Прямая укладка ламината
Диагональная укладка ламината
Величина смещения друг относительно друга панелей соседних рядов При выборе величины этого смещения нужно обязательно учитывать рекомендации производителя Вашего ламината. Рекомендации по величине смещения, а также другие важные величины всегда вкладываются в виде инструкции в каждую упаковку ламината. Если в инструкции к ламинату таких рекомендаций Вы не нашли или не смогли в них разобраться (не всегда есть перевод на русский язык), то мы советуем придерживаться условия – смещение не меньше 1/3 длины панели. Это среднее значение. Для разного ламината это смещение по рекомендациям производителя может очень отличаться, но в абсолютной величине оно редко бывает меньше 20 см. Если смещение сделать меньше, то при эксплуатации покрытия будет неравномерное распределение нагрузки между панелями. В итоге ламинат прослужит меньше. Вообще, если вы хотите, чтобы ламинат Вам прослужил столько лет, сколько гарантирует производитель, то обязательно укладывайте его с учетом рекомендаций этого самого производителя. Если же монтаж Вы планируете заказывать, то проконтролируйте, чтобы все рекомендации производителя соблюдались. Монтажники порой делают, как им привычнее, удобнее, а иногда и просто «как могут» :-). Итак, какое смещение делать нельзя мы разобрали - нельзя делать смещение менее 1/3 длины панели, если нет других рекомендаций производителя. А каким же его (это смещение) делать. Тут в большей степени дело вкуса. Но все эти варианты можно условно разделить на 2 группы. Назову их, опять же условно. Первый вариант – это «симметричная» укладка. Расположение торцов панелей чередуется через 1 ряд. При этом величина смещения друг относительно друга панелей соседних рядов может быть разной, чаще всего это 1/2 и 1/3 длины панели. Симметричная укладка ламината. Смещение в ½ длины панели Еще одна популярная симметричная схема, - назову её 3-х рядовая симметричная схема. Это укладка панелей со смещением стыков в 1/3 длины панели, но только чередование стыков не через 1 ряд, а через 3 ряда. Симметричная укладка ламината. Смещение в 1/3 длины панели Второй вариант - «не симметричная укладка». Этот вариант считается самым экономным способом укладки ламината, т.к. обрезков меньше всего (остаток последней панели первого ряда переносится в начало второго ряда и т.д.). Но выбирать данную схему только из-за этого, не всегда оправдано, так как экономия иногда не существенная. Например, если сравнивать количество ламината для одного и того же помещения при симметричной укладке и при не симметричной укладке, то разница составляет порой всего 1-2 панели ламината. Хотя иногда эта разница может достигать 10-15 %. Нужно считать конкретно для Вашего помещения. Пример такого расчета мы разберем в этой статье позже. Хочу обратить Ваше внимание еще на одну особенность не симметричной схемы укладки ламината. Если её не учесть, то вся экономия может быть перечеркнута в процессе эксплуатации ламината. А именно. При такой укладке расстояние между торцами панелей в соседних рядах определяется размерами комнаты. Так как остаток последней панели первого ряда переносится в начало второго ряда и т.д. И практически всегда смещение получается очень маленьким – всего 15-20 см. Иногда и меньше. Что в принципе недопустимо (мы с Вами выше говорили о том, что для нормальной работы ламината смещение должно быть не меньше 1/3 длины панели, в абсолютной величине это практически всегда больше 40 см). Так что если Вы рассматриваете не симметричную схему укладки ламината, то стоит набросать план-схему на листе бумаги и посмотреть, какое смещение получится конкретно для Ваших размеров комнаты. И если оно меньше 1/3 длины ламината, то монтировать по этой схеме не стоит. Если же величина смещения ≥ 1/3 длины панели или она лежит в рамках рекомендаций производителя Вашего ламината, то можно смело укладывать. Не симметричная укладка ламината Расчет количества материалов.Расчет количества подложки.Все виды подложек, кроме композиционных, укладываются встык, без нахлеста. Поэтому количество подложки (Sподл) равняется площади помещения (Sпомещ) без запаса: Sподл = Sпомещ, м2 Sпомещ = а х b, м2 Схема помещения Композиционные подложки укладываются обычно с нахлестом 20 см. Расчет количества полотна такой подложки нужно делать с учетом нахлеста. Также в процессе монтажа ламината Вам понадобятся дистанционные подкладки (они же – ограничители, дистанционные клинья, распорные клинья). Поясню для чего. Ламинат укладывается по принципу плавающего пола, т.е. он не должен касаться стен помещения. Так как ламинат имеет свойство расширяться и сужаться, при изменении в помещении температуры и влажности. Отступ от стены должен соблюдаться из расчета – 1,5 см на каждые 10 м длины помещения, но не менее 1 см. Для того, чтобы выдержать зазор между ламинатом и стенами, перед укладкой панелей к стенам прикладываются дистанционные подкладки толщиной ≈ 1 см и с шагом примерно 25 см. Они ничем не крепятся и перед укладкой плинтуса снимаются. Соответственно материал и размер подкладки, по сути не имеет никакого значения. Тут важна только толщина (≈ 1 см) и шаг (≈25 см). Нарезать их можно из ЭППС, дерева, любого другого подручного материала. Дистанционные подкладки из подручных материалов Или же можно купить готовые дистанционные подкладки. Они продаются обычно там же, где и сам ламинат. Готовые дистанционные подкладки Зная периметр помещения, Вы сможете рассчитать нужное количество подкладок из такого расчета, чтобы их хватило на все 4 стены помещения. Расчет количества ламината.При расчете количества ламината (Sлам) нужно учесть 10% запас на отходы при нарезке панелей, а также при возможных повреждениях доски: Sлам = Sпомещ х 10%, м2 Затем нужно рассчитать количество упаковок ламината (nупак), зная площадь ламината в одной упаковке (Sупак). Для этого ранее подсчитанное количество ламината на все помещение (Sлам) делим на площадь ламината в одной упаковке: nупак = Sлам/Sупак, шт Полученное количество упаковок нужно округлить в большую сторону. Это и будет количество упаковок ламината, которое необходимо приобрести. Это самый простой вариант расчета. Чтобы сэкономить и определить более точное количество ламината, нужно нарисовать точную план-схему помещения в масштабе. Нанести на неё все особенности конфигурации помещения (эркеры, колонны, ниши), двери и трубы, выходящие из пола. Теперь зная размеры одной панели ламината, и выбрав способ укладки панелей, можно нарисовать раскладку панелей на данном плане в масштабе. Например, возьмем помещение с внутренними размерами 3,0 х 4,0 м. В жизни это обычно не целые числа, но для примера все равно. Нам важно разобрать принцип. Помещение с внутренними размерами 3,0 х 4,0 м Допустим размер 1 панели ламината – 1290х194 мм (1,29х0,194 м). В каждой упаковке по 9 панелей. Итак, рассмотрим вариант прямой укладки ламината в двух вариациях раскладки панелей. Как я ранее их условно назвала: симметричная укладка и не симметричная. Симметричная укладка ламината. При такой схеме нужно заранее определиться с величиной смещения друг относительно друга панелей соседних рядов. Смещение может быть любым, но не менее 1/3 длины панели. Т.е. в нашем случае, не меньше 1,29 м /3 = 0,43 м. Пусть смещение у нас будет на 1/2, т.е. 0,645 м (ровно половина длины панели). На схеме ниже каждой панели я присвоила номер. И если панель разрезалась, то обе её части имеют одинаковый номер. В результате мы получим:
При раскладке следует помнить еще два важных правила:
Раскладка панелей в нашем примере сделана с учетом двух правил, что мы рассмотрели выше. Таким образом, самая маленькая длина крайней панели у нас – 30 см, а ширина крайнего ряда ламината – 6 см. План-схема симметричной раскладки панелей По симметричной схеме получается, что нам потребуется 52 панели ламината. Перерасход ламината 8,5% (52 шт. * 1,29м * 0,194м = 13,02 м2 вместо требуемых 12 м2). Если Вы уверены в своих силах и сможете выполнять укладку идеально без оплошностей, то можно заказать именно 52 панели (некоторые продавцы продают именно нужное количество панелей, а не кратно пачкам). Но я все же советую иметь как минимум 1-2 панели запаса, а лучше если запас будет около 5% на случай повреждения панелей во время нарезки/укладки. В любом случае, нужно заранее рассчитать, сколько ламината Вам потребуется кратно пачкам, на тот случай, что выбранный Вами ламинат будет продаваться только так, т.е. кратно упаковке. Для этого полученное количество панелей делим на количество панелей в 1 упаковке. В нашем примере по 9 панелей в 1 упаковке. Соответственно, 52 шт./9 шт. = 5,78 упак. ≈ 6 упак. Если мы закажем 6 упаковок, то в них будет 6 упак Х 9шт = 54 шт. панели ламината, т.е. на 2 больше, чем по расчету (54-52=2шт). Как раз с небольшим запасом (3,8%). Не симметричная укладка ламината. Как уже говорилось выше, при такой укладке расстояние между торцами панелей в соседних рядах определяется размерами комнаты. Так как остаток последней панели первого ряда переносится в начало второго ряда и т.д. Конкретно в нашем примере получается смещение всего 13 см. А должно быть по правилам укладки не меньше 1/3 длины панели, т.е. в нашем случае не меньше 43 см (129/3 = 43 см). Так что вариант укладки «не симметричный» для нашего помещения не подходит. Но чисто для сравнения расхода ламината все же рассмотрим план-схему этой раскладки. План-схема не симметричной раскладки панелей По данной схеме получается, что нам потребуется всего на 1 панель меньше, т.е. 51 шт. Перерасход ламината 6,5% (51шт. * 1,29м * 0,194м = 12,77 м2 вместо требуемых 12 м2). 51 шт./9 шт. = 5,67 упак. ≈ 6 упак. В запасе 3 панели ламината (6упак. Х 9 шт. = 54 шт. 54 шт. - 51 шт. = 3 шт.). Это 6,3%, что даже немного больше 5% рекомендуемого запаса на случай повреждения панелей во время нарезки/укладки. Вывод. В нашем примере в принципе более экономна последняя схема («не симметричная») – и перерасход материала на 2% меньше и запас на случай повреждения, при условии покупки ламината кратно упаковке, получился достаточный – 6,3%. Но смещение торцов панелей при этой схеме недопустимое (13 см вместо требуемых 43 см). Поэтому в конкретном случае выбор останавливаем на симметричной схеме укладки ламината. И дальше при желании можно набросать разные варианты симметричной укладки, например со смещением в 1/3 и 3-х рядовую схему. И посмотреть, возможно, какая-то из них будет экономней. Принцип раскладки и расчета там такой же. Примечание. Если в комнате планируется установка шкафа-купе (не корпусного, а такого, который устанавливается враспор и крепится к стяжке и потолку), то для безопасности ламинатного покрытия, его желательно укладывать после установки шкафа. В противном случае могут разойтись отдельные стыки ламината, местами он может выгнуться дугой. И все это в большей степени не от веса шкафа, а от того, что при фиксации шкафа-купе к стяжке через ламинат, ламинат защемляется и не имеет возможности работать, как плавающий пол, т.е. расширяться/сужаться при изменении температуры и влажности в помещении. Поэтому в идеале сперва устанавливается шкаф, затем укладывается ламинат. Если шкаф внутри с «дном», то ламинат укладывается только по периметру шкафа. Если же «дна» в шкафу нет, то ламинат укладывается и внутрь шкафа. Места примыкания ламината к шкафу закрываются плинтусом, молдингом или уголком для ламината, а в некоторых местах ламинат подрезается и вплотную стыкуется с вертикальной плоскостью шкафа. Все зависит от конструкции шкафа-купе. Если же возможности установить шкаф предварительно нет, то советуем заранее не класть ламинат в эту зону. Либо же снять ламинат (срезать) в том месте, где шкаф-купе будет крепиться к стяжке. Пример примыкания ламината к шкафу-купе Расчет количества плинтуса.Считаем периметр помещения (Рпомещ): Рпомещ = (а + b) х 2, м Вычитаем из площади помещения длину дверных проемов (Lдв) и получаем предварительную длину плинтуса, без запаса (Lплинт): Lплинт предв= Рпомещ – Lдв, м Окончательная длина плинтуса (Lплинт ок), которую нужно приобрести, на 5% больше предварительной (5% - запас на подрезку): Lплинт ок = Lплинт предв х 5%, м Чтобы рассчитать количество отрезков плинтуса (nпл) при известной длине отрезка (Lотр пл), нужно окончательную длину плинтуса на все помещение разделить на длину одного отрезка плинтуса: Nпл = Lплинт ок/ Lотр пл, шт Подготовка ламината к укладке. До того, как приступить к укладке, нужно выдержать ламинат в заводской упаковке 48 часов в том помещении, где он будет монтироваться. При этом в помещении должна поддерживаться обычная для данного помещения температура (обязательно более 15 градусов) и влажность (50-60%). Если температура и влажность воздуха на улице и в помещении совпадают, то срок можно сократить. Условия, при которых можно проводить укладку ламината: температура воздуха выше +15-20 градусов, влажность 50-60%. Необходимые инструменты для укладки ламината.
http://soli.ucoz.ru/download/izolyacionnie-i_otdelochnie.pdf (492 Кб) Источник: http://www.builderclub.com | |
Просмотров: 7140 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |