Пятница, 26.04.2024, 09:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Рекомендуем
Категории раздела
Каталог статей
Свежие материалы
Укладка ламината своими руками.
[16.04.2013][Ремонт, отделка]
------------------------------------------
Как самостоятельно определить артикулы запчастей китайского автомобиля
[14.10.2012][Авто.]
------------------------------------------
Утепление стен пенопластом снаружи своими руками
[26.08.2012][Ремонт, отделка]
------------------------------------------
Самодельные направляющие для ручной дисковой пилы
[26.08.2012][Станки, инструмент]
------------------------------------------
Полноценная мини пилорама своими руками
[23.08.2012][Станки, инструмент]
------------------------------------------
Каркасный дом по проф проекту своими руками
[29.07.2012][Дома]
------------------------------------------
Установка окон в деревянном доме
[26.06.2012][Ремонт, отделка]
------------------------------------------
Баня своими руками. Устройство потолка в бане
[03.06.2012][Бани]
------------------------------------------
Баня своими руками. Устройство пола бани
[03.06.2012][Бани]
------------------------------------------
Баня своими руками. Строительство крыши бани
[02.06.2012][Бани]
------------------------------------------
Блог
Свежие публикации
Карусель - ферма изобретателя из Сингапура
[30.08.2013][Парад идей]
------------------------------------------
Что такое сублимационная печать
[06.04.2013][Парад идей]
------------------------------------------
Как самостоятельно определить артикулы запчастей для иномарки
[14.10.2012][Авто, мото, авиа.]
------------------------------------------
Интерактивный конвертер величин
[16.09.2012][Новости.]
------------------------------------------
«Спиральный» подсвечник из плоского стекла своими руками
[09.09.2012][Парад идей]
------------------------------------------
Оригинальный фонтан своими руками
[15.06.2012][Ландшафт]
------------------------------------------
Пергола своими руками.
[21.05.2012][Ландшафт]
------------------------------------------
Сауна своими руками на ...
[17.05.2012]
------------------------------------------
Эксклюзивная текстура своими руками
[22.04.2012][Парад идей]
------------------------------------------
Кормушка для птиц своими руками
[19.04.2012][Ландшафт]
------------------------------------------
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites CY-PR.com

Рекомендуем

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск по сайту

Ссылки
Это интересно
Акира Йошизава. Основоположник оригами
------------------------------------------
Пирография — искусство рисования огнем. Джули Бендер
------------------------------------------
Рыба красный дракон, талисман привлекающий удачу
------------------------------------------
Ваш завтрак
------------------------------------------
Современный взгляд на дизайн стульев
------------------------------------------
Сады на крышах домов
------------------------------------------
Дом на колёсах
------------------------------------------
Необычный деликатес. Икра улиток
------------------------------------------
день победы
------------------------------------------
Целый мир в горшочке
------------------------------------------

Главная » Статьи » Постройки » Дома

Каркасный дом своими руками. Каркас. Часть 2 из 6.



Почему каркасно-рамочный метод?

  • Одно из преимуществ этого метода – это быстрота возведения стен дома и ввода его под крышу.
  • Каркасно-рамочный метод не требует дополнительного использования грузоподъемной техники.
  • Универсальность этого метода заключается в том, что уже во время возведения каркаса есть возможность вносить корректировку в архитектурное планирование дома. Конечно, это увеличит как затратную часть, так и время строительства дома.
  • Каркасные стены в 1,5-2 раза дешевле, чем, например, стены из бревен или бруса.

Но у данного метода есть и свои недостатки:

  • Большое количество соединений, элементов конструкции каркаса дома
  • Вероятность того, что в простенки дома могут проникать грызуны. 

Строительные материалы необходимые для каркасно-рамочного метода возведения стен и крыши дома.

  • доска обрезная толщиной 50 мм, а шириной не менее 100 мм для стоек каркаса и для устройства стропил крыши;
  • брус сечением 100х150 для устройства нижней обвязки каркаса;
  • брус сечением 100х100 мм для устройства верхней обвязки и для угловых стоек каркаса;
  • брус сечением 100х80 мм для устройства потолочных балок;
  • доска обрезная толщиной 25 мм и шпунтованная толщиной 20 мм (для устройства обрешетки крыши дома и для обшивки стен);

Из разнообразия кровельных материалов, я выбрал асбоцементный шифер. Почему я выбрал именно асбоцементный шифер? Вот ответ на этот вопрос:

  • стоимость шифера несколько ниже стоимости других кровельных материалов (например: металлочерепица, ондулин, мягкая черепица (типа Pikipoika) или кровельное железо)
  • навыки по укладке данного кровельного материала (не потребовалось нанимать бригаду кровельщиков), а это, несомненно, экономия материальных средств

Закупка материалов

Закупку деревянных деталей конструкции дома – досок и бруса необходимо провести заранее. Это вызвано необходимостью сушки досок и бруса, так как начальная влажность древесины может достигать 60% и выше, а для строительства применяется древесина влажностью не более 10-15%.

Поэтому необходимо закупать доски и брус за 2 месяца до начала строительства. Лучше всего для этого подойдут такие месяцы как апрель или май (для северных районов – конец мая или начало июня).

Сушка древесины естественным способом (без применения сушилок) осуществляется следующим образом:

  • выбираете тенистое место, желательно хорошо продуваемое ветром со всех сторон;
  • укладываете нижний ряд досок или бруса на подкладки из бревна или бруса, высота которых от уровня земли не менее 20 см. Ширина укладки (пачки) досок должна быть не более двух метров, это необходимо для лучшего высыхания досок расположенных в середине пачки). Расстояние между подкладками – 50 -70 см;
  • второй и последующие ряды укладываете на подкладки из реек сечением 40х40 мм или 40х30 мм (расстояние между рядами досок ли бруса должна быть не менее 40 мм);
  • сверху доски и брус укрываем листами шифера (можно б/у).

Примечание: расстояние между подкладками должно быть не более 70 см, так же важно соблюсти и расположение подкладок – подкладки верхнего ряда, должны располагаться непосредственно над подкладками нижнего ряда.

Что касается других строительных материалов: шифер, рубероид и т.д., то их закупать можно в любое время до начала строительства (или непосредственно во время строительства по мере потребности в том или ином строительном материале).

Далее мы с вами, уважаемый читатель, рассмотрим поэтапное возведение каркаса

Шаг первый.

Устройство нижней обвязки каркаса.

Для этого потребуется брус сечением 100 х150. По краям бруса делаем выборку для соединения брусьев между собой.



Виды соединений брусьев нижней обвязки каркаса

Далее укладываем брусья на гидроизоляционный слой фундамента и производим фиксацию бруса на угловых соединениях двумя удобными для вас способами:

  • сверлим отверстие диаметром не менее 20 мм в местах соединений брусьев и вбиваем в отверстие деревянный штырь – нагель (он должен выступать над поверхностью бруса не менее чем на 8-10 см, это необходимо для последующей установки вертикальных угловых стоек);
  • скрепляем брусья между собой гвоздями (длина не менее 150 мм), вбиваем по четыре гвоздя по углам выборки, отступив от кромки бруса 1,5 – 2 см.

Пазы под вертикальные стойки каркаса

 

Когда брусья нижней обвязки надежно соединены между собой, делаем пазы под вертикальные стойки, на расстоянии 50 см друг от друга. По всему периметру обвязки.

Шаг второй.

Установка стоек каркаса.

После того, как нижняя обвязка готова, приступаем к установке вертикальных стоек. Для начала необходимо установить угловые стойки из бруса 100х100 мм.



Установка угловой стойки каркаса

Для этого внизу стойки, с торца, сверлим отверстие равное диаметру нагеля и глубиной на 1 см глубже, чем высота нагеля. После устанавливаем стойку, крепим ее временными укосинами (см. схему). Таким же способом устанавливаем все остальные стойки (из доски толщиной 50 мм, шириной равной угловым стойкам из бруса – 100 мм).


Установка стоек каркаса

После того как установка угловых стоек закончена, устанавливаем остальные стойки в сделанные пазы в нижней обвязке, и фиксируя их временными укосинами.

Шаг третий.

Устройство верхней обвязки каркаса.

Верхнюю обвязку делаем из бруса сечением 100х100 мм. Брус соединяем между собой таким же способом, как и брус нижней обвязки. Пазы для стоек в верхней обвязке должны располагаться над пазами в нижней обвязке (так как это показано на схеме). В противном случае каркас дома может иметь перекос.


Установка верхней обвязки каркаса

Фиксацию стоек с верхней обвязкой выполняем следующим способом:

  • в верхнюю плоскость бруса обвязки вбиваем по два гвоздя, с таким расчетом, чтобы они вошли в стойку на глубину не менее 10 см, значит, нам потребуются гвозди длиной не менее 150 мм.

Шаг четвертый.

Укрепление каркаса.

После того как работа по устройству каркаса выполнена, то с помощью отвеса и строительного уровня выставляем каркас и фиксируем его с помощью укосин (временные укосины после этого необходимо демонтировать).


Примечание: красными стрелками на схеме обозначено место крепления укосины к стойке.

Важно! При установке стоек необходимо оставить большее расстояние между стойками, где будут расположены оконные и дверной проемы.

Установка потолочных балок.

Потолочные балки из бруса сечением 100х80 мм, устанавливаем на расстоянии 50 см друг от друга, так чтобы они совпадали со стойками каркаса. В этом случае мы с вами получим четкую передачу нагрузки по несущим элементам стен и перекрытий. Потолочные балки лучше всего располагать по наименьшей ширине дома, то есть если дом 11х9 м, то балки располагаем по ширине 9 метров.

Под потолочными балками внутри дома необходимо установить опорные стойки, которые должны иметь расположение в соответствии с планировкой устройства перегородок в доме (смотрим пример на схеме).


Способ крепления потолочных балок к стенам дома.

Выпиливаем на концах балки паз шириной равный ширине бруса верхней обвязки, глубина паза должна быть равна половине ширины балки. Установив балку на место, фиксируем ее при помощи гвоздей длиной 150 мм.

Примечание: в случае необходимости, если расстояние от несущей стены до вспомогательной опоры более 4 м, можно положить потолочные балки из бруса 150х100 или же «спарить» между собой доски. Для этого необходимо уложить доски друг на друга, просверлить сквозные отверстия в них и скрепить их между собой болтами.


Пример устройства потолочного перекрытия

Устройство крыши

Для устройства стропил я использовал доски толщиной 50 мм и шириной 100 мм. Для устройства обрешетки - доски толщиной 25мм и шириной от 100 мм.

  • Стропила установил под углом примерно 45-50 градусов.
  • Стропила я собирал на месте (на доме), но можно и на земле.

Шаг первый

В верхней точке стропила закрепил между собой в виде торцевого соединения при помощи гвоздей длиной 150 мм. После чего, отступив от верхней точки соединения стропил 50-60 см, дополнительно скрепил их между собой доской, в виде буквы «А» (доска толщиной 25-30 мм). Нижние концы стропил уложил на стену дома, с выпуском 20 см.

В первую очередь установил крайние стропила, которые закрепил к стенам дома гвоздями длиной 200 мм, и дополнительно их укрепил с помощью двух укосов - один край, который закрепил к стропильной доске, а другой - к потолочной балке.

После установил стропила по центру дома и поверху набил коньковую доску, тем самым, придав стропилам прочное соединение между собой. Когда эта работа была выполнена, установил остальные стропила, крепление которых осуществлял по такому же принципу, как и средних, стропил.

Примечание: расстояние между стропилами должно быть 50 см (как у стоек каркаса).

Шаг второй.

Устройство обрешетки. Доски для обрешетки настилал на расстоянии примерно пять сантиметров друг от друга с выпуском 20-25 см за крайние стропила. Доски обрешетки крепил гвоздями 60 мм, к каждой стропильной ноге по два гвоздя.

Шаг третий.

Поверх обрешетки я настелил рубероид. Рулоны рубероида расстилал по вертикали с напуском не менее 10-15 см. Крепил рубероид к обрешетке небольшими гвоздями с широкой шляпкой.

Шаг четвертый.

При выборе кровельного материала, остановил свой выбор на шифере (6-ти волновом – легче укладывать одному, в отличии от 8-ми волнового шифера).

Укладку листов шифера на крышу начинал с «тыльной» части дома. Это необходимо для того, чтобы не было заметно с лицевой стороны дома, мест соединения листов шифера между собой.

Шифер укладывал с нижней части крыши, в следующем порядке: в первом ряду 4 листа, второй ряд - на один лист шифера меньше и так далее. У конька крыши, в последнем ряду у меня получился один лист шифера, как и показано на схеме.

Важно! при укладке первых трех рядов необходимо тщательно проверять насколько ровными получаются ряды, если вовремя не заметить что один из рядов шифера имеет отклонение от ровной линии, то придется перекрывать крышу заново.

Крепление листов шифера осуществлял при помощи специальных гвоздей (шиферные гвозди). Напуск шифера второго ряда на шифер первого ряда при продольной укладке – должен быть не менее 10 см, а при поперечной укладке напуск одного листа шифера на другой должен быть не менее чем на одну «волну».

Такой вариант устройства кровли я выбрал по нескольким причинам:

  • возведение такого типа кровли не требует большого количества строительных материалов, а значит и не требуется больших материальных затрат;
  • простой монтаж кровли, а значит, не требуется нанимать бригаду строителей, что так же не требует дополнительных материальных затрат.

Устройство наружной обшивки стен каркаса.

Для наружной обшивки стен дома можно использовать следующие строительные материалы:

  • доска обрезная, толщиной 25 мм, а шириной 150 мм;
  • доска обрезная шпунтованная - толщина 20мм, ширина 100-120 мм;
  • фанера 5 мм (но это дорого и не совсем практично);
  • OSB, магнезитовые плиты

Для обшивки стен своего дома я выбрал обрезную шпунтованную доску (второй вариант).

Расчет площади стен каркасного дома

Пример расчета необходимого количества досок в квадратных метрах (для дома 9х11 м и 3м высота стен, имеющем пять окон 1,5х 1,2 м и входную дверь 0,9 х 2,2 м):

  • необходимо вычислить общую площадь стен дома. Для этого составим простейшую формулу – две стены дома, имеющие ширину 9 м и высоту 3 м – высоту умножаем на ширину (9 Х 3=27 кв. м). Значит, две стены дома имеют площадь в 54 кв.м. Далее производим расчет двух других стен (боковых от фронтона) 11 Х 3=33 кв. м, значит две эти стены, имеют площадь 66 кв.м.
  • из общей площади стен необходимо вычесть площадь окон и двери дома. Площадь одного окна (оконного проема) составляет – 1,5 Х 1,2 = 1,8 кв. м. Окон в доме, как уже говорилось ранее – пять. Значит 1,8 Х 5 = 9 кв. м.
  • площадь дверного проема составляет – 0,9 Х 2,2 = 1,76
  • из общей площади стен дома, которая равна 54 + 66 = 120 кв. м вычитаем площадь дверного (1,76 кв. м) и оконных проемов (9 кв

.м):

120 кв. м – 1,76 кв. м – 9 кв. м = 109,24 кв. м; 

116,4 кв. м – площадь стен дома, подлежащая обшивке.

Расчет необходимого количества досок

  • доска, шпунтованная имеющая ширину 10 см и длину 6 м (4м), имеет площадь равную 0,6 кв. м (0,4 кв. м)
  • значит, нам потребуется досок в количестве 182 шт. (273 шт.). Это количество получено из проведения следующего расчета: площадь, дома подлежащая обшивке досками – 109,24 кв. м делим на площадь одной доски 0,6 кв. м (0,4 кв. м).

Пример обшивки каркасного дома

Шаг первый

Для удобства работы доски можно распределить на необходимое количество для каждой стены и на три стены (лицевую и боковую) обрезать все необходимое количество по размерам стен (заднюю стену обшиваем в последнюю очередь, так как для ее обшивки мы можем использовать получившиеся обрезки досок после обшивки лицевой и боковых стен дома).

Шаг второй

Первую доску крепим к закладному брусу каркаса (перед тем как мы капитально закрепим доску ее необходимо выровнять по горизонтали, для этого нам потребуется строительный уровень). Доску крепим к каждой стойке гвоздями длиной не менее 50 мм – по два на каждую стойку.

Доски должны плотно вставляться паз – шип, для того, чтобы обеспечить более плотный стык досок нам может потребоваться киянка (деревянный молоток). Киянка необходима для постукивания по верхней доске при ее посадке на ниже идущую доску или же это можно сделать обычным молотком, но через деревянную подкладку.

Важно! доски должны быть сухими, без гнилостных образований и иных грибковых наростов!

В следующей статье мы с вами узнаем, как вставить окна и двери, так же как и чем нужно утеплять стены каркасного дома и об отделке фасада дома сайдингом.

Ссылки на остальные материалы цикла:

Каркасный дом своими руками. Каркас. Часть 2 из 6.

Каркасный дом своими руками. Установка окон, дверей и утепление стен. Часть 3 из 6

Каркасный дом своими руками. Наружная обшивка стен в каркасном доме Часть 4 из 6.

Каркасный дом своими руками. Устройство пола в каркасном доме.Часть 5 из 6

Каркасный дом своими руками. Устройство потолка в каркасном доме. Часть 6 из 6.

Читайте так же:

Плавающий монолитный фундамент - плита, своими руками >>>>

Как избежать краха при возведении каркасной конструкции >>>>

Как правилно выбирать материал >>>>
Категория: Дома | Добавил: Solis (21.10.2011)
Просмотров: 34774 | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]