Дома [17] |
Бани [7] |
Ремонт, отделка [9] |
Для участка [3] |
Главная » Статьи » Постройки » Дома |
Почему каркасно-рамочный метод?
Но у данного метода есть и свои недостатки:
Строительные материалы необходимые для каркасно-рамочного метода возведения стен и крыши дома.
Из разнообразия кровельных материалов, я выбрал асбоцементный шифер. Почему я выбрал именно асбоцементный шифер? Вот ответ на этот вопрос:
Закупка материалов Закупку деревянных деталей конструкции дома – досок и бруса необходимо провести заранее. Это вызвано необходимостью сушки досок и бруса, так как начальная влажность древесины может достигать 60% и выше, а для строительства применяется древесина влажностью не более 10-15%. Поэтому необходимо закупать доски и брус за 2 месяца до начала строительства. Лучше всего для этого подойдут такие месяцы как апрель или май (для северных районов – конец мая или начало июня). Сушка древесины естественным способом (без применения сушилок) осуществляется следующим образом:
![]() Примечание: расстояние между подкладками должно быть не более 70 см, так же важно соблюсти и расположение подкладок – подкладки верхнего ряда, должны располагаться непосредственно над подкладками нижнего ряда. Что касается других строительных материалов: шифер, рубероид и т.д., то их закупать можно в любое время до начала строительства (или непосредственно во время строительства по мере потребности в том или ином строительном материале). Далее мы с вами, уважаемый читатель, рассмотрим поэтапное возведение каркасаШаг первый. Устройство нижней обвязки каркаса. Для этого потребуется брус сечением 100 х150. По краям бруса делаем выборку для соединения брусьев между собой. Виды соединений брусьев нижней обвязки каркаса Далее укладываем брусья на гидроизоляционный слой фундамента и производим фиксацию бруса на угловых соединениях двумя удобными для вас способами:
Когда брусья нижней обвязки надежно соединены между собой, делаем пазы под вертикальные стойки, на расстоянии 50 см друг от друга. По всему периметру обвязки. Шаг второй. Установка стоек каркаса. После того, как нижняя обвязка готова, приступаем к установке вертикальных стоек. Для начала необходимо установить угловые стойки из бруса 100х100 мм. Установка угловой стойки каркаса Для этого внизу стойки, с торца, сверлим отверстие равное диаметру нагеля и глубиной на 1 см глубже, чем высота нагеля. После устанавливаем стойку, крепим ее временными укосинами (см. схему). Таким же способом устанавливаем все остальные стойки (из доски толщиной 50 мм, шириной равной угловым стойкам из бруса – 100 мм). Установка стоек каркаса После того как установка угловых стоек закончена, устанавливаем остальные стойки в сделанные пазы в нижней обвязке, и фиксируя их временными укосинами. Шаг третий. Устройство верхней обвязки каркаса. Верхнюю обвязку делаем из бруса сечением 100х100 мм. Брус соединяем между собой таким же способом, как и брус нижней обвязки. Пазы для стоек в верхней обвязке должны располагаться над пазами в нижней обвязке (так как это показано на схеме). В противном случае каркас дома может иметь перекос. Установка верхней обвязки каркаса Фиксацию стоек с верхней обвязкой выполняем следующим способом:
Шаг четвертый. Укрепление каркаса. После того как работа по устройству каркаса выполнена, то с помощью отвеса и строительного уровня выставляем каркас и фиксируем его с помощью укосин (временные укосины после этого необходимо демонтировать). Примечание: красными стрелками на схеме обозначено место крепления укосины к стойке. Важно! При установке стоек необходимо оставить большее расстояние между стойками, где будут расположены оконные и дверной проемы. Установка потолочных балок.Потолочные балки из бруса сечением 100х80 мм, устанавливаем на расстоянии 50 см друг от друга, так чтобы они совпадали со стойками каркаса. В этом случае мы с вами получим четкую передачу нагрузки по несущим элементам стен и перекрытий. Потолочные балки лучше всего располагать по наименьшей ширине дома, то есть если дом 11х9 м, то балки располагаем по ширине 9 метров. Под потолочными балками внутри дома необходимо установить опорные стойки, которые должны иметь расположение в соответствии с планировкой устройства перегородок в доме (смотрим пример на схеме). Способ крепления потолочных балок к стенам дома. Выпиливаем на концах балки паз шириной равный ширине бруса верхней обвязки, глубина паза должна быть равна половине ширины балки. Установив балку на место, фиксируем ее при помощи гвоздей длиной 150 мм. Примечание: в случае необходимости, если расстояние от несущей стены до вспомогательной опоры более 4 м, можно положить потолочные балки из бруса 150х100 или же «спарить» между собой доски. Для этого необходимо уложить доски друг на друга, просверлить сквозные отверстия в них и скрепить их между собой болтами. Пример устройства потолочного перекрытия Устройство крышиДля устройства стропил я использовал доски толщиной 50 мм и шириной 100 мм. Для устройства обрешетки - доски толщиной 25мм и шириной от 100 мм.
![]() Шаг первый В верхней точке стропила закрепил между собой в виде торцевого соединения при помощи гвоздей длиной 150 мм. После чего, отступив от верхней точки соединения стропил 50-60 см, дополнительно скрепил их между собой доской, в виде буквы «А» (доска толщиной 25-30 мм). Нижние концы стропил уложил на стену дома, с выпуском 20 см. В первую очередь установил крайние стропила, которые закрепил к стенам дома гвоздями длиной 200 мм, и дополнительно их укрепил с помощью двух укосов - один край, который закрепил к стропильной доске, а другой - к потолочной балке. После установил стропила по центру дома и поверху набил коньковую доску, тем самым, придав стропилам прочное соединение между собой. Когда эта работа была выполнена, установил остальные стропила, крепление которых осуществлял по такому же принципу, как и средних, стропил. Примечание: расстояние между стропилами должно быть 50 см (как у стоек каркаса). Шаг второй. Устройство обрешетки. Доски для обрешетки настилал на расстоянии примерно пять сантиметров друг от друга с выпуском 20-25 см за крайние стропила. Доски обрешетки крепил гвоздями 60 мм, к каждой стропильной ноге по два гвоздя. Шаг третий. Поверх обрешетки я настелил рубероид. Рулоны рубероида расстилал по вертикали с напуском не менее 10-15 см. Крепил рубероид к обрешетке небольшими гвоздями с широкой шляпкой. Шаг четвертый. При выборе кровельного материала, остановил свой выбор на шифере (6-ти волновом – легче укладывать одному, в отличии от 8-ми волнового шифера). Укладку листов шифера на крышу начинал с «тыльной» части дома. Это необходимо для того, чтобы не было заметно с лицевой стороны дома, мест соединения листов шифера между собой. Шифер укладывал с нижней части крыши, в следующем порядке: в первом ряду 4 листа, второй ряд - на один лист шифера меньше и так далее. У конька крыши, в последнем ряду у меня получился один лист шифера, как и показано на схеме. Важно! при укладке первых трех рядов необходимо тщательно проверять насколько ровными получаются ряды, если вовремя не заметить что один из рядов шифера имеет отклонение от ровной линии, то придется перекрывать крышу заново. Крепление листов шифера осуществлял при помощи специальных гвоздей (шиферные гвозди). Напуск шифера второго ряда на шифер первого ряда при продольной укладке – должен быть не менее 10 см, а при поперечной укладке напуск одного листа шифера на другой должен быть не менее чем на одну «волну». Такой вариант устройства кровли я выбрал по нескольким причинам:
Устройство наружной обшивки стен каркаса.Для наружной обшивки стен дома можно использовать следующие строительные материалы:
Для обшивки стен своего дома я выбрал обрезную шпунтованную доску (второй вариант). Расчет площади стен каркасного дома Пример расчета необходимого количества досок в квадратных метрах (для дома 9х11 м и 3м высота стен, имеющем пять окон 1,5х 1,2 м и входную дверь 0,9 х 2,2 м):
.м): 120 кв. м – 1,76 кв. м – 9 кв. м = 109,24 кв. м; 116,4 кв. м – площадь стен дома, подлежащая обшивке. Расчет необходимого количества досок
![]() Пример обшивки каркасного дома Шаг первый Для удобства работы доски можно распределить на необходимое количество для каждой стены и на три стены (лицевую и боковую) обрезать все необходимое количество по размерам стен (заднюю стену обшиваем в последнюю очередь, так как для ее обшивки мы можем использовать получившиеся обрезки досок после обшивки лицевой и боковых стен дома). Шаг второй Первую доску крепим к закладному брусу каркаса (перед тем как мы капитально закрепим доску ее необходимо выровнять по горизонтали, для этого нам потребуется строительный уровень). Доску крепим к каждой стойке гвоздями длиной не менее 50 мм – по два на каждую стойку. Доски должны плотно вставляться паз – шип, для того, чтобы обеспечить более плотный стык досок нам может потребоваться киянка (деревянный молоток). Киянка необходима для постукивания по верхней доске при ее посадке на ниже идущую доску или же это можно сделать обычным молотком, но через деревянную подкладку. Важно! доски должны быть сухими, без гнилостных образований и иных грибковых наростов! В следующей статье мы с вами узнаем, как вставить окна и двери, так же как и чем нужно утеплять стены каркасного дома и об отделке фасада дома сайдингом. Ссылки на остальные материалы цикла: Каркасный дом своими руками. Каркас. Часть 2 из 6. Каркасный дом своими руками. Наружная обшивка стен в каркасном доме Часть 4 из 6. Каркасный дом своими руками. Устройство пола в каркасном доме.Часть 5 из 6 Каркасный дом своими руками. Устройство потолка в каркасном доме. Часть 6 из 6. Читайте так же: Плавающий монолитный фундамент - плита, своими руками >>>> Как избежать краха при возведении каркасной конструкции >>>> Как правилно выбирать материал >>>> | |
Просмотров: 34833 | Рейтинг: 3.0/6 |
Всего комментариев: 0 | |