В наше время пиво закусывают сухариками или чипсами, а
когда-то традиционной закуской к пиву считались раки. Приготовление раков –
целое искусство, хотя процесс довольно простой. Я расскажу о самом правильном,
классическом способе готовки раков, либо креветок, которыми можно при
необходимости раков заменить
Прежде всего стоит сказать, что найти нормальных крупных раков в
наше время – большая редкость. Но есть достойная замена – тигровые креветки, их
еще называют королевскими креветками. В них гораздо больше мяса чем в раках,
они удобнее чистятся, и их не нужно варить живыми, так как они продаются
замороженными. Процесс приготовления раков и тигровых креветок один и тот же.
Итак, как же правильно сварить эту прекраснейшую закуску к пиву?
Перед тем, как варить раков, их нужно помыть под холодной водой. Затем набрать
в кастрюлю воды, уровень должен быть таким, чтоб покрывал раков полностью. Из
соображений гуманности, воду нужно вскипятить на максимальном огне, чтобы раки
долго не мучались. К слову, раков нужно покупать живыми, если вам пытаются
продать вялых, неподвижных раков, то покупать их не стоит. Не ведитесь на
рассказы о том, что они всего лишь спят :) Воду нужно хорошенько посолить,
добавить лавровый лист, перец молотый, укроп. После того, как вода закипит,
кладем в нее раков. Раки, как и креветки, по мере готовности краснеют. Раков
нужно варить минут 15-20, тигровые креветки варятся максимум минут 5.
Есть несколько оригинальных способов варки раков. Некоторые варят в молоке,
некоторые даже в вине.. Но этого делать не стоит. Раков можно положить на 1-2
часа в молоко перед тем как варить, для того чтоб они очистились, потому как у
них в пищеводе еще могут быть остатки их пищи. В воду при варке можно также
добавить острого красного перцу, но это рецепт для экстремалов. Секрет вот в
чем, после того как вы съедаете рака, острый перец начинает обжигать вам рот, и
это стимулирует поскорее запить рака пивом :) Глоток холодного пива при этом
доставляет истинное удовольствие.
Теперь нужно правильно подать раков. Подавать раков, как и креветок можно как
душа пожелает.. Можно взять большое блюдо, и красиво разложить их, украсив
кусочками лимона и укропом..
Раки подаются с пивом, и только с пивом. К креветкам можно взять хорошее белое
вино :) В нашем случае это марочное коктебельское алиготе
Стоит отметить, что мясо раков и креветок не только отличная закуска к пиву, но
еще и полезнейший продукт. В нем содержится большое количество йода, а ещё –
натрий, кальций, фосфор и ещё пол таблицы Менделеева. В мясе креветок много
белка, а жира почти нет. Правильно приготовить эти вкусности сможет даже тот,
кто никогда не дружил с кухней, главное следовать советам, которые приведены
выше :) Приятного Вам аппетита!
Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=514
|