Дома [17] |
Бани [7] |
Ремонт, отделка [9] |
Для участка [3] |
Главная » Статьи » Постройки » Дома |
Читать дальше Дом по евро проекту своими руками. Часть-4
Земляные работы и устройство фундамента дома. Земляные работыВесной, как только по участку можно было передвигаться, не утопая в грязи, мы вынесли контур дома в натуру.
При определении места кучи принимайте во внимание необходимость подъезда техники к дому с разных сторон!
Разметка фундамента - первый и очень важный этап стройки, и тут можно хорошо «наплужить». Отдельное внимание уделите ровности диагоналей. Не поленитесь взять рулетку и перемерять диагонали за строителями, а также сверить вынесенные точки (размеры) с проектом и с привязкой дома к участку. Изменения в фундаменте дома по сравнению с проектом Были выполнены следующие изменения в фундаменте.
Подробнее о п.4. Было принято решение о замене пустотелого керамического блока Поротерм на газоблок, монолитного перекрытия на сборное пустотное, керамической черепицы на металлочерепицу. Это значительно уменьшило нагрузку на фундамент:
Общее снижение веса конструкций: около 40 750 кг.
Посмотрите на схему устройства стены фундамента, предлагаемую в проекте (часть рисунка А выше). По проекту предлагается устройство фундаментной стены с армированной бетонной подушкой шириной 60 см. Чтобы сделать фундамент с такой подушкой, нужно:
Согласитесь, это довольно долго и затратно. Мы делали по-другому. Процесс это упростило, удешевило и ускорило (часть рисунка Б выше):
Не делали:
Мы заливали фундамент ранней весной, поэтому грунт был очень влажный. Если грунт сухой, то влага из бетона будет уходить в него. Это уменьшает прочность бетона. Для предотвращения потери влаги бетоном в траншею в сухом грунте можно положить рубероид или полиэтиленовую пленку. Изготовление и установка опалубкиВариантов, из чего сделать съемную опалубку для заливки фундамента (и других монолитных конструкций), масса. Например:
Расскажу, как поступили мы. По совету строительной бригады остановились на варианте обрезная доска без пленки и без пропитки - доска была свежепорезанная и ее было не жалко :). На всю стройку для опалубки был использован такой материал:
Процесс изготовление опалубки был следующим:
В месте стыка опалубки с землей, необходимо дополнительно насыпать и уплотнить землю, чтобы исключить возможность выдавливания бетона через щели и из-под опалубки.
Правильная опалубка должна препятствовать выходу влаги из бетона в момент схватывания. Поэтому, если опалубка делается из досок, целесообразно оббить ее пленкой, чтобы закрыть щели и защитить доски от загрязнения бетоном.
После окончания всех бетонных работ, пригодными к дальнейшему употреблению (под козлы, леса и т.д.) осталось около 20% досок. Остальные из-за обилия гвоздей, дырок от них, прилипшего бетона легче было просто сжечь :) Армирование фундаментаСхеме армирования конструкций в проекте уделено порядка 10 страниц. Не буду на этом останавливаться, опишу лишь некоторые интересные вопросы. Если возникнут вопросы по армированию – пожалуйста, спрашивайте в комментариях к статье. 1. Как посчитать расход арматуры? Количество, толщина и длина арматурных прутов указана в проекте с разбивкой по конструкциям. Очень удобно. Арматуру заказывали немного с запасом (+5%). Самая распространенная длина арматуры на металлобазах – 11 м. Лишняя арматура в стройке пригодится (на фундамент для забора, например). 2. Чем гнуть арматуру? Для гибки нетолстой (до 14 мм) арматуры в небольших объемах применяется специальный ручной гибочный станок (см. рисунок). Изготовить такой станок очень просто самому из куска швеллера, куска трубы и нескольких болтов диаметром 10мм.
3. Вязать или варить арматуру? Варить арматуру можно только контактной сваркой, поскольку при варке электродуговой сваркой металл нагревается и изменяется его структура. Контактной сварки в хозяйстве не было и арматуру бригада вязала. Для вязки используется вязальный крючок. Его можно приобрести в строительном магазине или проще всего согнуть из куска проволоки диаметром 6 мм и заточить. Для вязки больших объемов арматуры целесообразнее использовать электрический или пневматический автоматический вязчик (см. рисунок). Стоимость его от 1000 долл.
Устройство фундаментаНиже приведу несколько важных моментов, которые нужно учесть при заливке фундамента. Проход коммуникаций через фундаментную стену Поскольку дом без цокольного этажа, не забудьте в фундаментной стене оставить отверстия для прохода коммуникаций: электричество, водопровод, канализация. Для этого между щитами опалубки нужно заложить или кусок пенопласта (можно, но не желательно - может всплыть при заливке), или короб из досок, или трубу-гильзу подходящего диаметра (более диаметра проходящих коммуникаций). Глубина заложения коммуникаций зависит от глубины промерзания в вашем регионе. При глубине промерзания для Киева 1.1 м: - вода 1.1 м в утеплителе из вспененного полиэтилена - канализация 0.8 м Подъездные пути Перед заливкой также следует предусмотреть подъездные пути для бетоновоза. Груженный бетоновоз 10м3 на базе Камаза весит более 40т. Во влажном неутрамбованном грунте он с большой вероятностью сядет (см. фото - первый миксер на участке). Для предотвращения этого впоследствии из старых толстых досок и деревянных столбиков был сделан "помост" для проезда по участку, а дорога со временем была отсыпана строительным мусором. Для заливки бетона также может понадобиться лоток или трубы, по которым бетон из бетоновоза будет подаваться в траншеи.
Набор прочности бетоном и добавки Перед выгрузкой бетона прямо в миксер можно в зависимости от погодных условий влить добавки, повышающие его свойства, например текучесть, схватывание. Такие добавки вы найдете в любом строительном супермаркете или фирмах, поставляющих строительную химию. Для повышения текучести строители советуют лить в миксер воду (жидкий бетон легче разравнивать, чем густой). Советую для этих целей применять пластификатор, а не воду, поскольку избыток воды снижает прочность бетона. В течение первых 7 дней бетон набирает около 70% расчётной прочности. 100% прочности достигается через 28 дней. Если есть вероятность замерзания бетона во время набора прочности, в него добавляют противоморозные добавки – ускорители схватывания. В жаркую погоду залитый бетон нужно защищать от испарения влаги (можно накрыть полиэтиленовой пленкой после укладки) и периодически увлажнять (начиная через 1 день после укладки (чтобы исключить размывание верхнего слоя) на протяжении 5-7 дней). Разравнивание бетона Бетон в траншеях (опалубке) разравнивается обыкновенными штыковыми лопатами. А при заливке, например, плиты перекрытия, отмостки – правилом или ровной деревянной рейкой. После этого бетон штыкуется лопатой для уплотнения (или применяется глубинный вибратор). Если есть возможность, для разравнивания можно использовать бензо/электровиброрейку, она значительно повышает производительность труда рабочих, а также качество бетонных конструкций:
При заливке бетона на большой площади (например, плиты первого этажа) строителям (или вам) понадобятся плотные непромокающие сапоги, поскольку, во-первых, контакт бетона с кожей не желателен, во-вторых, в бетоне могут оказаться разные посторонние предметы типа кусков проволоки, битого стекла и т.п. Добиться ровной заливки бетона можно следующим образом:
Арматура Обратите внимание, чтобы армокаркас полностью находился в массе бетона. Для этого под армокаркас можно подложить куски кирпичей. Бетон вручную? Если фундамент не большой, то изготовить бетон можно из воды, цемента, песка и гравия силами бригады на месте. Этот метод подходит, если необходимо небольшое количество бетона, а также, если миксер не сможет проехать к месту заливки. Недостатки такого метода следующие: - несоблюдение пропорции компонентов, чистоты и качества наполнителей может сильно отразиться на прочности; - постепенная (с перерывами) заливка нежелательна. Кратко об этапе В окончание, расскажу о сроках и стоимости. 11 марта – выровнена бульдозером площадка под дом 12-13 марта – вынос контуров фундамента и копание траншей (общая длина – около 80 мп) 14 марта – вязка и укладка армокаркаса 15 марта – заливка стены фундамента до уровня грунта (-62 см) 16-19 марта – сборка и установка опалубки 20 марта – заливка стены фундамента до отметки -17 см 21-22 марта – снятие опалубки, обратная засыпка, закладка труб коммуникаций, устройство песчано-гравийной подушки под плиту 1го этажа. 23 марта – вязка армокаркаса плиты 1-го этажа 24 марта – заливка плиты 1-го этажа. Длительность этапа: 14 дней. Общая стоимость этапа: около 14.5 тыс. долл. (72 тыс. грн.) В следующей статье я расскажу о возведении стен, устройстве проемов и перекрытия, а также о выборе окон и гаражных ворот.
Источник: http://www.builderclub.com | |
Просмотров: 4691
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |