Выбор вида фундамента зависит от нескольких факторов:
Какой вид грунта на участке строительства бани?
Проверить структуру грунта на месте строительства бани очень просто:
- если вы строили на своем участке дом самостоятельно, сами закладывали фундамент, то структура грунта вам уже известна.
Но, зачастую бывает так, что грунт может иметь различную
структуру на одном земельном участке, так, что лучше всего лишний раз
перепроверить, это не требует никаких материальных затрат:
- необходимо выкопать яму в грунте, на месте где намечено строительство бани
- яма может быть различной глубины, это зависит от уровня залегания грунтовых вод на вашем участке (от 0,5 до 1,5 метров)
Выкопав яму, вы можете посмотреть состав грунта:
- если грунт на месте строительства бани состоит из садовой земли,
лесной земли или разжиженной (болотной) земли, то в этом случае лучше
всего возводить монолитный ленточный фундамент на песчаной подушке
- если в состав грунта входят крупнозернистый песок, мелкий
гравий, глина или суглинок, то такие грунты считаются
удовлетворительного качества и пригодны для устройства как ленточного,
так и столбчатого фундамента
- если грунт состоит из уплотненного мелкозернистого песка,
кварца или скалистых пород, то такой грунт идеален для устройства
фундаментов любого вида.
Из каких строительных материалов будет построена баня?
- если строительство бани намечено из штучных материалов – кирпич,
блоки, то в таком случае необходимо устройство ленточного фундамента
- для строительства бани из бруса или бревен вполне подойдет столбчатый фундамент
Примечание: для строительства своей бани я выбрал –
столбчатый фундамент. Состав грунта на моем участке имеет однородную
структуру – крупнозернистый песчаник, поближе глубина залегания
грунтовых вод от поверхности грунта более 1м, а глубина промерзания
составляет примерно 60-70см, не более. Идеальный вариант для устройства
столбчатого фундамента с заглублением столбов до 1м.
Устройство фундамента для бани.
Итак, рассмотрим как сделать столбчатый фундамент под баню из асбоцементных труб диаметром 200 мм.
Как известно из строительной практики, столбы фундамента необходимо
расположить под каждым углом сруба бани, а так же на расстоянии не более
1,5м друг от друга под несущими стенами и капитальными перегородками
которые будут сделаны внутри бани.
Давайте рассмотрим схему расположения столбов фундамента для бани из сруба 4м х 4м:
Установка столбчатых опор
$
Яма, пробуренная для установки столбчатых опор
Для установки столбчатых опор диаметром 200мм, необходимо выкопать или
пробурить ямы глубиной ниже уровня промерзания грунта, диаметром 250 мм.
- в готовую яму засыпать песок, для устройства подушки толщиной 20 см, пролить водой и утрамбовать
- нарезать асбоцементные трубы нужных размеров с помощью
болгарки (в данном случае длина труб должна быть не менее 140 см, 100см –
заглубление трубы и 40 см возвышение трубы над поверхностью грунта)
- перед установкой трубы в яму ее необходимо обернуть слоем
рубероида (можно обернуть просто внахлест), для изоляции трубы от
различных факторов, которые могут оказать отрицательное воздействие на
ее наружную поверхность - это вода, а так же возможные подвижки грунта
- установив трубу в яму присыпать ее по краям мелким щебнем
примерно на 40-50см, для того чтобы придать трубе устойчивость и залить
внутрь трубы приготовленный бетонный раствор на высоту столба не более
50 см
А – приподнимаем трубу вверх
Б – вдавливаем трубу в бетон
- после приподнять трубу, чтобы бетон растекся по дну ямы, тем
самым получится прочное бетонное основание, после чего трубу нужно
слегка вдавить в растекшийся бетон
- вставить в трубу арматуру один или два прутка и засыпать
мелким гравием пространство между трубой и стенами ямы, такая засыпка из
мелкого гравия предохранит столбчатую опору фундамента от воздействия
на нее сезонных подвижек грунта
- заполнить трубу полностью бетоном и утрамбовать (можно
обрезком арматуры – это позволит удалить воздух из бетона, что повысит
его прочность).
Цоколь бани.
Между труб необходимо сделать цоколь, чтобы предохранить подпол бани
от попадания снега, влаги, мусора, а так же от проникновения холодного
воздуха в зимнее время.
В цоколе необходимо сделать как минимум две отдушины, расположив их на противоположных сторонах фундамента.
Существует много способов устройства цоколя из различных материалов -
из кирпича, блоков, так же можно обшить деревом или же сделать из
плоских асбоцементных листов.
В статье речь пойдет о том как сделать цоколь бани из плоского асбоцементного шифера.
Устройство цоколя из плоского шифера.
Плоский асбоцементный шифер
- стоимость одного листа – от 490 рублей (15$)
Расчет количества шифера для устройства цоколя
Пример расчета:
- суммарная длина сторон фундамента – 16м, так как предполагается
двустенное устройство цоколя, значит, суммарная длина составит – 16м х 2
= 32 м, высота цоколя 40см
- с учетом того, что лист заглубляется в бетон на 10 см,
значит необходимо отрезать от листа полосу шириной 50 см, из листа
выходит 3 полосы по 50см (т.к. лист имеет ширину 1500мм (150см))
- из листа получается три полосы, значит 11:3=3,67 листа (округлим до 4 листов)
Стоимость 4 листов плоского шифера составит – 1960 рублей (58$)
Для устройства цоколя из плоского шифера бетонную перемычку можно сделать следующим образом:
- листы плоского шифера (3000х1500х6мм) нужно разрезать по длине на три части по 50 см с помощью электрического лобзика
Устройство цоколя из любых материалов начинается с того, что между столбами необходимо сделать бетонную перемычку.
- между столбами выкопать траншею глубиной 27-30 см по всему
периметру, ширина траншеи должна быть на 8-10 см шире столбов с каждой
стороны
- на дно траншеи засыпать щебень и утрамбовать его, толщина слоя примерно 15 см
- заполнить траншею бетоном и установить в него листы
плоского шифера, так чтобы они плотно прилегали к столбчатым опорам
фундамента, заглубить листы в бетон так, чтобы их верхняя кромка была на
одном уровне с высотой столбчатой опоры фундамента
в листах плоского шифера в местах устройства отдушины нужно заранее
сделать отверстия нужного диаметра, в которые потом будет установлена
асбоцементная труба (диаметр трубы 150мм, значит, диаметр отверстия
желательно сделать 155мм)
$
крепить листы к столбам можно при помощи саморезов по металлу,
предварительно просверлив разгрузочное отверстие диаметром в два раза
меньше, чем диаметр винтовой нарезки на саморезе (такие саморезы хорошо
ввинчиваются в асбоцементные трубы и обеспечивают надежное крепление
листов)
- сверху нужно сделать обвязку из уголка 25мм (с внутренней и
наружной стороны цоколя), уголок можно соединить при помощи сварки, а к
фундаментному столбу прикрепить с помощь саморезов
- по углам стыки листов шифера можно укрыть уголком, сделанным из кровельного железа
- между листами плоского шифера нужно уложить полиэтиленовую пленку и засыпать пространство между листами керамзитом
- перед тем как засыпать керамзит, необходимо вставить в отверстие
в цоколе трубу, длина которой может быть равна ширине цоколя и чуть
длиннее (как показано на рисунке), главное чтобы с наружной стороны
труба была заподлицо с поверхностью цоколя
- засыпка керамзита производится изначально до уровня трубы,
сверху трубу заливаем десяти сантиметровым слоем бетона (для фиксации),
бетон должен скрыть трубу полностью, после можно продолжить засыпать
керамзит, не дожидаясь пока бетон высохнет
- засыпать керамзит на всю высоту не нужно, до верхней кромки
цоколя нужно оставить место для заделки верхней части цементно-песчаным
раствором, толщина раствора примерно 5 см, горизонтальность поверхности
фундамента необходимо проверять по уровню, чтобы не было перекосов, что
в дальнейшем усложнит работу по возведению сруба бани.
Фундамент под печь в бане.
Теперь рассмотрим как сделать фундамент под печь в бане. Когда
фундамент для бани готов, можно приступать к возведению фундамента для
печи.
Рассмотрим два варианта фундамента:
- для печки изготовленной из листовой стали (вес до 150 кг)
- для печки выложенной из кирпича (вес от 480 кг)
Если печь в бане будет установлена металлическая, то фундамент можно сделать следующим образом:
- выкапываем котлован в грунте глубиной до 50 см (ширина и длина
котлована зависит от параметров печки – возьмем, к примеру, печь длиной
120 см и шириной 50 см)
- выкопав котлован, на дно необходимо засыпать щебень и
хорошо его утрамбовать, слой утрамбованного щебня должен составлять не
менее 30 см
- сверху утрамбованный щебень нужно залить цементным раствором средней консистенции и оставить на сутки, чтобы цемент застыл
Примечание: пропорции цементно-песчаной смеси – 1 часть цемента и 4 части песка, вода.
- когда цемент застыл, кладем поверх основания из щебня один или
два отрезка рубероида (гидроизоляция), после чего котлован нужно
заполнить бетоном
Примечание: пропорции бетонной смеси – 1 часть цемента 2,5 части песка и 4 части мелкого гравия, вода
- поверхность основания фундамента необходимо проверить на горизонтальность при помощи строительного уровня
- чтобы вывести основание фундамента до чистого пола, для этого
можно сделать кладку из красного обожженного кирпича или пенобетонных
блоков, в виде опорных столбов или сплошной кладкой под основание печи
Все размеры приведены условно.
Примечание: подробно об установке печи, сделанной из листовой
стали, и о самой печи я расскажу в статье, где будет описание устройства
отопления в бане.
(условный размер печи: 125 см ширина и 150 см длина)
Если в вашей бани будет устроена печь из кирпича, то в этом случае фундамент нужно сделать более прочным, в отличие от фундамента под печь из листовой стали.
Для этого необходимо:
- выкопать котлован глубиной ниже уровня промерзания грунта
(условно 70 см), при этом ширина котлована должна быть шире основания
фундамента на 10 см с каждой стороны, это необходимо для того, чтобы
сделать разграничительную засыпку между грунтом и фундаментом – чтобы
исключить возможное влияние подвижек грунта на основание фундамента
- на дно котлована засыпать слой песка толщиной не менее 15
см и пролить водой, после того как вода сойдет, досыпать песок до
необходимого уровня и еще раз пролить водой
- после того, как вода сошла второй раз, на дно котлован
засыпать битый кирпич, камень – толщина слоя не менее 20 см и
утрамбовать, сверху засыпать песком и пролить водой – эту процедуру
повторяем раза три-четыре, пока песок не перестанет оседать
- сверху песка засыпать крупный щебень, толщина слоя 10 см и утрамбовать
внутри котлована сделать деревянную опалубку (например, из щитов,
сколоченных из досок), так чтобы между ней и боков котлована оставалось
расстояние не менее 10 см с каждой стороны и внутри опалубки установить
армированный каркас
- после того как армированный каркас установлен, можно приступать к
укладке бетона в опалубку (высота опалубки – 10-15 см над уровнем
поверхности грунта)
Когда устройство основания фундамента завершено, нужно
демонтировать опалубку, нанести на бока основания два слоя растопленного
гудрона, пространство между основанием и краями котлована засыпать
крупнозернистым песком или мелким гравием.
И так, когда фундамент под баню и под печь готов можно перейти к следующему этапу строительства – к возведению сруба бани из бруса.
Остальные статьи цикла "Баня своими руками":